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Botte de cresson

Recettes

Le cressonVous l'achetez frais, bien vert et ferme. Le cresson est à la fois légume et condiment.

Le cresson parfume agréablement les soupes, apporte une touche de fraîcheur au décor d'un plat et même, et cela on y pense moins, remplace le persil (il suffît de ciseler quelques feuilles sur les crudités, viandes et poissons).

Pensez aussi à garnir vos canapés pour l'apéritifs : un mélange de cresson, de beurre, de jus de citron additionné d'une pointe de sel.

Et quelle agréable association aussi que celle du cresson avec l'huile de noix par exemple. Elle met en valeur, sans les écraser, les légumes au goût puissant comme les céleris-raves, les brocolis ou les choux-fleurs cuits à la vapeur.

Avant de pocher une poularde, glissez-y sous la peau des feuilles de cresson, c'est décoratif et en tout cas, c'est moins cher que les truffes.

Pour garder une belle allure au cresson, assaisonnez-le qu'à la dernière minute pour éviter de voir ses feuilles se ramollir. Pour conserver toute la fraîcheur du cresson enroulez-le dans une feuille de papier humidifié ou dans un linge humide. Ou simplement placez-le dans une boîte hermétique.

Bien lavé, il s'y conserve 8 jours sans problème.

Voici les quelques recettes que nous vous proposons:

Pour le corps:


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NOTRE SAUCE AU CRESSON

Ingrédients :

Une botte de cresson
100 gr de chair de pommes de terre cuites
Huile de noix
12c. à soupe de crème fraîche
Sel, poivre, noix de muscade

Procédé :

  • Pour 6 personnes, effeuillez une botte de cresson, puis lavez et égouttez les feuilles.
  • Portez à ébullition 1 L d'eau que vous salez au dernier moment.
  • Plongez-y les feuilles de cresson dans les premiers bouillons, puis égouttez-les.
  • Pressez-les à la main pour en exprimer toute l'eau.
  • Passez à la moulinette 100 g de chair de pommes de terre cuites. Incorporez-y par petite quantité 4 cuillères à soupe d'huile de noix et travaillez énergique-ment à la spatule.
  • Faites bouillir 12 cuillères à soupe de crème fraîche.
  • Après quelques bouillons, versez-la dans le bol du mixeur, ainsi que la purée à l'huile de noix et le cresson, et mixer l'ensemble. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix muscade râpée.
  • Une bonne volaille fermière, cuite à feu doux dans le bouillon, découpée et nappée de cette sauce, est un vrai régal.

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POULET AU CRESSON (4 à 6 personnes)

Ingrédients:

de 2 à 4 bottes de cresson
8 à 10 morceaux de poulet
30 grs de beurre
2 cuillères à soupe d'huile
2 oignons pelés et émincés
250 grs de petits pois (surgelés ou non)
300 ml de bouillon de volaille
4 cuillères à soupe de crème aigre
sel et poivre
des croûtons pour la garniture

Procédé:

  • Rincez et hachez le cresson
  • Dans une poêle, chauffez l'huile et la matière grasse et faites-y brunir les morceaux de poulet. Retirez-les.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites suer l'oignon dans la poêle.
  • Ajoutez le cresson.
  • Faites cuire pendant 2 minutes en mélangeant.
  • Ajoutez le poulet et les pois.
  • Mouillez avec le bouillon et assaisonnez.
  • Portez à ébullition.
  • Transvasez dans une cocotte, couvrez et enfournez pendant 40 à 50 minutes.
  • Retirez le poulet et gardez-le au chaud. Mixez la sauce et incorporez la crème aigre.
  • Remettez le poulet dans la sauce et réchauffez le tout à petit feu.
  • Décorez avec quelques feuilles de cresson et avec des croûtons frits.

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CREME DE CRESSON

Ingrédients:

2 oignons
2 poireaux
2 carottes
1 os
1 branche de persil
2 bottes de cresson
3 litres d'eau,
3 jaunes d'œuf
2 dl de crème fraîche
100 gr de beurre
100 gr de farine

Procédé:

  • Nettoyer et laver les légumes
  • Lier tous les légumes, placer dans la casserole, l'os lavé, le bouquet de légumes et 3 litres d'eau froide, Assaisonner
  • Laisser cuire le bouillon 3/4 d'heure. Passez-le au tamis.
  • En fin de cuisson :préparer le roux :
    •  faire fondre le beurre, et y ajouter la farine au fouet
    •  y verser le bouillon bouillant petit à petit en dehors du feu et faire recuire.
  • Ajouter le cresson lavé à grandes eaux et haché finement.
  • Dans une soupière : délayer 3 jaunes d'œuf et 2 dl de crème fraîche.
  • Au moment de servir, y verser la crème de cresson bouillante en fouettant.
  • Servir.

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CREME DE POIREAUX AU CRESSON (Pour 4 personnes)

Valeur énergétique : 125 calories par portion.

Durée : 45 minutes.

Ingrédients:

1 botte de poireaux pour potage
1 oignon
2 à 3 bottes de cresson
50 grs de beurre
2 pommes de terre
1 cube de bouillon de volaille
sel-poivre du moulin
1 briquette de crème fraîche
1,2 litres d'eau

Procédé:

  • Nettoyez et lavez les poireaux, coupez-les en tronçons et
    réservant les blancs.
  • Effeuillez et lavez le cresson, gardez quelques feuilles.
  • Faites suer les blancs de poireaux coupés en fines lanière dans un
    peu de beurre avec le cresson.
  • Hachez l'oignon, coupez les pommes de terre épluchées en dés et
    faites revenir le tout dans le reste du beurre avec les tiges de
    cresson et les poireaux.
  • Mouillez avec l'eau, salez et poivrez, laisser cuire une demi
    heure.
  • Passez le potage au mixer, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez les
    feuilles de cresson et les blancs de poireaux.
  • Versez une cuillère de crème dans chaque assiette avant de
    servir.

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POTAGE CRESSON (4 personnes)

Ingrédients:

Cresson: 3 à 4 bottes
Eau: 1 litre
Pommes de terre: 2 à 3
Oignons: 2 à 3 moyens
Poivre
Sel

Durée de cuisson : 20 minutes

Procédé :

  • Eplucher les légumes
  • Laver
  • Découper
  • Cuire
  • Dans la soupière, au moment de servir, on peut ajouter une garniture hachée et une noix de beurre.

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SALADE AU CRESSON (pour 6 à 8 personnes)

Ingrédients:

4 bottes de cresson hachées grossièrement
1/4 de poivron rouge, émincé
quartiers de tomate
olives noires
parmesan râpé
"pour la vinaigrette aux anchois"
15 g d'oignon râpé
1 gousse d'ail hachée
1 C de persil haché
1 C de moutarde forte
50 g d'anchois hachés
5 cl de vinaigre de vin blanc
sel, poivre
10 cl d'huile d'olive
2 cl de jus de citron

Procédé :

  • Mélangez tous les ingrédients, sauf l'huile d'olive et le jus de citron
  • Versez l'huile en filets, en fouettant constamment
  • Incorporez le jus de citron
  • Versez ensuite ce mélange sur la salade
  • Parsemez de parmesan râpé et servez

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MOUSSE FROIDE DE CRESSON (pour 4 personnes)

Ingrédients :

2 bottes de cresson
250 g de fromage blanc maigre
1 litre de bouillon de volaille (tablettes)
sel, poivre

Cuisson : 5 minutes

Procédé :

  • Lavez le cresson, ôtez les tiges fibreuses. Hachez-le grossièrement. Réservez quelques jolies feuilles.
  • Mettez le bouillon dans une casserole. Lorsqu'il bout, plongez le cresson haché en le tassant. Attendez que l'ébullition reprenne, puis arrêtez la cuisson.
  • Egouttez le cresson (vous pouvez réserver le bouillon pour un potage). Pressez le cresson entre vos mains pour qu'il soit bien essoré.
  • Passez le cresson et le fromage blanc au mixer. Salez et poivrez selon votre goût. Répartissez dans des coupes individuelles. Décorez avec les feuilles que vous avez réservées. Mettez dans le réfrigérateur et servez frais en entrée.

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MASQUE VERT (peau terne)

Ingrédients :

1 botte de cresson
30 g de beurre
eau de rosé

Procédé :

  • Lavez le cresson, enlevez les tiges fibreuses et les feuilles jaunies. Passez-le au mixer, puis filtrez le jus obtenu.
  • Faites ramollir le beurre à la température ambiante, mélangez-le avec le jus de cresson.
  • Appliquez ce beurre de cresson sur tout le visage, le cou et le décolleté. Massez. Laissez agir 20 minutes, puis essuyez-le avec un coton doux. Rincez à l'eau de rosé.

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LOTION (cheveux fragiles et cassants)

Ingrédients :

1 botte de cresson

Procédé :

  • Lavez rapidement le cresson à l'eau tiède. Enlevez les parties jaunies et fibreuses.
  • Passez au mixer. Filtrez le jus recueilli, faites le tiédir.
  • Lotionnez le cuir chevelu avec cette préparation. Massez du bout des doigts. Laissez agir 15 minutes, puis faites votre shampooing habituel.

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© Cressiculture Lievens 2004