L'histoire du cresson |
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Le
mot cresson dérive du latin CRESCERE qui veut
dire croître.
Depuis la plus haute Antiquité, les hommes sont attirés
par les qualités alimentaires
et pharmaceutiques de cette plante.
Les anciens lui attribuaient même des vertus magiques
et l'employaient dans la fabrication de certains philtres.
L'origine de la culture remonte, en France, à l'époque
de Napoléon Ier.
Le Sieur Cordon, gestionnaire d'hôpitaux pendant l'hiver
1809-1810, qui parcourant à cheval un jour les environs
d'Erfurt, en Thuringe, eut la surprise de voir des champs
dont la verdure brillante contrastait singulièrement
avec les terres voisines, alors couvertes de neige.
S'étant
renseigné, Cordon apprit qu'il s'agissait d'une cressonnière
cultivée, établie à cet endroit où
jaillissait des sources d'eau vive et abondante, qui circulait
dans de longs et larges fossés (voir aussi "nos
points forts").
Cordon se renseigna auprès du propriétaire
et eut alors l'idée d'en introduire la pratique en
France.
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