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Fontaine du Moulin

L'histoire du cresson < Retour

Dans la même rubrique:

- Notre histoire
- Nos points forts
- Les bienfaits du cresson

 

 

Plusieures étapes de pousseLe mot cresson dérive du latin CRESCERE qui veut dire croître.

Depuis la plus haute Antiquité, les hommes sont attirés par les qualités alimentaires et pharmaceutiques de cette plante.

Les anciens lui attribuaient même des vertus magiques et l'employaient dans la fabrication de certains philtres.

L'origine de la culture remonte, en France, à l'époque de Napoléon Ier.

Le Sieur Cordon, gestionnaire d'hôpitaux pendant l'hiver 1809-1810, qui parcourant à cheval un jour les environs d'Erfurt, en Thuringe, eut la surprise de voir des champs dont la verdure brillante contrastait singulièrement avec les terres voisines, alors couvertes de neige.

IrrigationS'étant renseigné, Cordon apprit qu'il s'agissait d'une cressonnière cultivée, établie à cet endroit où jaillissait des sources d'eau vive et abondante, qui circulait dans de longs et larges fossés (voir aussi "nos points forts").

Cordon se renseigna auprès du propriétaire et eut alors l'idée d'en introduire la pratique en France.


© Cressiculture Lievens 2004